Il taleggio mi piace molto, di solito lo metto nel risotto con la zucca ma stavolta ho voluto
provare a unirlo invece ai funghi porcini e... buonissimo!
La mattina presto ho messo in ammollo i funghi porcini (quelli raccolti quest'estate in montagna)
Ho preparato un soffrittino con un po' di cipolla, sedano e carota, facendovi poi tostare il riso integrale
ho quindi aggiunto i funghi strizzati
e del brodo di verdura, aggiungendolo pian piano man mano che asciugava
Quando il riso era quasi pronto, ho aggiunto un pezzo generoso di taleggio
e lasciato mantecare...
Squisito!!!!
Piccola nota sul taleggio:
Il taleggio è un
formaggio di origini antichissime, sembra risalire addirittura a prima del X
secolo. Documenti del 1200 citano commerci e scambi che, insieme ad altri
formaggi, riguardano anche il Taleggio.
Il suo nome deriva dalla
zona d'origine, la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, dove si iniziò a
produrre questo formaggio per conservare il latte che non veniva usato
direttamente. Il formaggio, una volta stagionato in "grotte" o casere
di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
Con l'aumentare del
consumo, la produzione e la stagionatura si sono pian piano estese nella pianura
Padana, arrivando oggi a comprendere Lombardia (nelle provincie di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco,
Lodi, Milano, Pavia), Piemonte (provincia di Novara) e Veneto (provincia di
Treviso).
E’ stato riconosciuto formaggio DO
(Denominazione di Origine) nel 1988 con decreto D.P.R. 15.9.1988, e formaggio
D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) nell'Unione Europea nel 1996 con
Regolamento CE 1107/96.
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