giovedì 25 giugno 2015

Torta light con lamponi

Torta preparata stamattina per mio marito e le sue colleghe :)

       (Vassoio liscio di Poloplast)

Ho mescolato 250 ml di latte, 50 ml di olio di semi di girasole, 2 cucchiai di miele di robinia. Ho poi aggiunto 300 gr di farina e una bustina di lievito 


quindi i lamponi appena raccolti


tenendone da parte giusto qualcuno da mettere poi sopra. Mescolato...


... e messo nella teglia


Quindi ho sparso i lamponi rimasti e cosparso con zucchero gros grain 


per infornare, infine, a 180 per 35 minuti.

Mio marito dice che è piaciuta molto

         (Vassoio liscio di Poloplast)

giovedì 18 giugno 2015

Mmmm... Marmellata di lamponi!

Le mie piantine di lampone quest'anno sono particolarmente fruttifere... Tra ieri e l'altro ieri abbiamo raccolto quasi un chilo di lamponi, oltre a ribes e uva spina.


Un po' ne abbiamo mangiati, ovviamente, ma a tutto c'è un limite e ca. 800 gr sono diventati marmellata... Slurp!

Dopo averli sciacquati e fatti asciugare su un telo, li ho messi in pentola con altrettanto zucchero, il succo di un limone e mezza mela tritata fine (in modo che poi non la si senta) per la pectina.


Li ho lasciati "riposare" un paio d'ore mescolando di tanto in tanto. Una volta che lo zucchero si è sciolto, ho messo sul fuoco


fino ad ottenere la mia marmellata, che ho messo nei vasetti (chiusi da mio marito, decisamente meglio). Da quello che è rimasto nella pentola posso dire che è golosa... Piace anche a mio marito, che non mangia marmellata (altra unica eccezione quella che faccio con i mirtilli una volta che "diventa crostata").





mercoledì 17 giugno 2015

Involtini di lonza con speck e formaggio

Gli involtini sono un secondo gustoso e veloce da preparare 


Una volta tagliata a fettine la lonza (ca. 4 mm nel mio caso), ho messo su ciascuna fettina una fetta di speck piegato a metà 


e mezza sottiletta 


quindi ho arrotolato il tutto fissando con uno stuzzicadenti e messo a cuocere in padella con un po' di olio, burro e un bicchiere di brodo di verdure


Cuocendo la sottiletta si scioglie


formando una specie di salsina che avvolge l'involtino.

Cuociono in poco tempo, circa 15 minuti, girandoli un paio di volte.

Sono ottimi anche con prosciutto o mortadella, il che li rende veramente versatili e pratici, un ottimo piatto in caso di emergenza :)

lunedì 15 giugno 2015

Torta vegana ai lamponi

In realtà volevo fare una flognarde, ma ero senza latte e quindi ho fatto di necessità virtù :)

     (Vassoio liscio di Poloplast)

Altro pregio della torta vegana - oltre alla velocità di cottura - è che sarebbe veramente difficile non avere i pochi ingredienti necessari.

E così ho mescolato 250 ml di acqua con 50 ml di olio di semi di girasole è un cucchiaio di essenza di vaniglia, aggiungendo poi 250 gr di farina 00, 90 gr di zucchero e una bustina di lievito.



Ho versato l'impatto nella tortiera, unta ed infarinata, ed ho preso i lamponi


che ho sparso sulla superficie della torta, assieme allo zucchero gros grain 


ed infornato a 180 per 30 minuti.

Buona colazione!!!

     (Vassoio liscio di Poloplast)




giovedì 11 giugno 2015

Torta senza uova

Partendo dalla torta vegana, usando il latte invece dell'acqua, è "nata" stamattina questa torta senza uova.


Ho mescolato 250 ml di latte 


con 50 ml di EVO, aggiungendo poi:
250 gr Manitoba macinata a pietra
70 gr zucchero
1 bustina lievito
mescolando bene.

Ho versato l'impasto nella tortiera, unta ed infarinata


ed ho cosparso la superficie con lo zucchero a grani grossi

     (Contenitore dosatore di Poloplast)

prima di infornare a 180 per 25 minuti.

Tolta dal forno e lasciata raffreddare sul poggiolo


prima di toglierla dalla tortiera.
Lo zucchero a grani grossi ha creato un acrostico a croccante davvero golosa!!!


martedì 9 giugno 2015

Buona colazione!

La mattina c'è un po' di arietta fresca che  invoglia ad accendere il forno... E così stamane muffin a colazione

           (Vassoio liscio di Poloplast)

Liquidi:
200 ml latte
2 cucchiai EVO
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 uovo


Solidi:
230 gr farina 00
70 gr zucchero
6 gr lievito 


Ho unito solidi a liquidi


e messo l'impasto nei pirottini 


Sopra, un po' di corn flackes


e della granella di zucchero 

      (Contenitore-dosatore di Poloplast)

Quindi in forno a 180 per 25 minuti


Dopo qualche minuto sul poggiolo a raffreddare, li ho messi sul piatto

       (Vassoio liscio di Poloplast)

e preparato il the...


Buona colazione!!!


venerdì 5 giugno 2015

Torta salata con patate, zucchine e speck

Ed ecco un'altra torta salata, questa volta dal gusto un po' più "nordico": patate, zucchine e speck

Come prima cosa ho tagliato le patate a cubettini di meno di un centimetro di lato, lo speck in cubetti ancor più piccoli e messo in padella


e tagliato le zucchine (nel mio caso, zucchine tonde) a listarelle, aggiunte in padella e lasciato cuocere per circa 15 minuti.


Ho quindi aggiunto due uova e un po' di pangrattato, mettendo il composto in una base di pasta brisee, risvoltato il bordo in eccesso e spennellato con uovo sbattuto per infornare poi a 220 per circa 40 minuti.

L'aspetto non sarà il massimo, ma il sapore... il tempo di prendere il cellulare per fotografarla ed era sparita.. .grrrrr...



Pasta di grano saraceno con verdure croccanti

Ci piace molto mangiare la pasta condita con delle verdure semplici, alla richiesta di mio marito mia figlia ha espresso il desiderio che le verdure fossero croccanti (le carote cotte le piacciono solo se preparate nel burro) e così è stato


Le carote sono state in parte grattugiate ed in parte tagliate "a stelle filanti"


e scottate con le zucchine a cubetti mettendo giusto un cucchiaio di acqua.

Nel frattempo ho cotto la pasta di grano saraceno


che ho spadellato velocemente con le verdure, aggiungendo un cucchiaio di EVO


e servito: au plain per mio marito


e con provola dolce grattugiata per me e la principessa :)


giovedì 4 giugno 2015

Torta di spinaci e provola dolce

La sera, per cena, mi piace preparare ogni tanto una torta salata: diventa una cena "a piatto unico", veloce, pratica e gustosa.
L'altra giorno l'ho preparata con gli spinaci freschi: troppo invitanti per poter resistere!

(Vassoio liscio di Polopalst)

Per questa torta salata, come prima cosa ho preparato la sfoglia, che ho messo nella teglia bucherellandola bene con le rebbie di una forchetta


Nel frattempo ho messo a stufare gli spinaci, in una pentola antiaderente con solo un po' di acqua ed un pizzico di sale


e tagliato a cubetti un bel pezzetto di provola dolce


Una volta cotti gli spinaci, ho mescolato a questi la provola, un uovo ed abbondante pangrattato ed ho messo il tutto dentro la sfoglia, ripiegando l'eccesso


che ho poi spennellato con dell'uovo sbattuto; ho quindi infornato a 220° per circa 45 minuti


Prima di toglierla dalla teglia, l'ho lasciata raffreddare... et voilà:

 (Vassoio liscio di Polopalst)

Ne sono davvero felice: è piaciuta sia a marito (nonostante le presenza della provola) che alla bimba ed anche la base era perfetta, affatto molliccia (avevo paura che gli spinaci rilasciassero acqua...)

 (Vassoio liscio di Polopalst)