sabato 28 giugno 2014

Trecce e quadrotti di pane con esubero di pasta madre

Questa volta ho voluto provare una variante delle trecce che preparo di solito con l'esubero di pasta madre.
Invece dell'acqua ho sciolto l'esubero nel latte e il risultato è piaciuto, mio marito ha detto che erano ancor più buone.



Ho sciolto 280 gr di esubero in 100 ml latte, quindi aggiunto ca. 250 gr di farina 00 e lavorato bene prima di inserire un cucchiaino d the di sale rosa.

Ho impastato ancora, diviso l'impasto a metà e poi steso


Con metà ho fatto le trecce, con l'altra metà ho fatto dei quadrotti (in pratica ho steso l'impasto più alto, circa 4 mm, e tagliato a quadrotti, molto più veloce)

In entrambi i casi, ho infornato a 220°, le trecce per 15 minuti, i quadrotti per ca. 20 minuti girandoli dopo 15 minuti.


venerdì 27 giugno 2014

Muffin con frutta esotica e frutta secca

Mi piacciono i muffin per colazione, li trovo pratici perchè porzionati.
E così ne ho fatti degli altri, questa volta con frutta esotica (un mix di cocco, papaia, mango) e frutta secca (nocciole, mandorle e noci pecan).

Eccoli qui:


(su un piccolo vassoio trinato bianco di Poloplast)

Li ho fatti con:
220 gr farina 00
100 gr zucchero
il succo di un pompelmo rosa
4 cucchiai olio
1 pizzico di sale
100 gr di frutta esotica disidratata e 50 di frutta secca
8 gr di lievito per dolci

Come sempre per i muffin, ho mescolato i secchi in una terrina e gli umidi in un'altra,


per poi aggiungere i primi ai secondi e quindi inserire la frutta disidratata e secca


Ho messo l'impasto nei pirottini ed infornato a 200° per 20 minuti


Non ho resistito (quando mai?) e ne ho mangiato uno praticamente appena sfornato... è stata dura non mangiarne altri...


A mio marito ne ho fatti trovare tre, accanto alla tazza di the, adagiati su un vassoio stella fumé di Poloplast...  (i vassoi piccoli mi piacciono davvero tanto), per unire bellezza e bontà :)



sabato 21 giugno 2014

Una pasta estiva...

Ieri sera per cena abbiamo preparato una pasta veloce, con ingredienti che mi fanno sempre sentire un po' in vacanza: linguine con pomodorini, mozzarella e foglie di basilico. Anche tricolore, in omaggio alla Nazionale...



Mentre la pasta cuoceva, ho lavato e tagliato a metà i pomodorini e tagliato a cubetti la mozzarella


Una volta cotta la pasta (linguine, mi piacciono tanto :) ), l'ho spadellata con i pomodorini schiacciandoli un po', aggiunto un filo di EVO e qualche foglia di basilico


Ed alla fine la mozzarella.

Davvero veloce e gustosa, la mangio sempre volentieri.

mercoledì 18 giugno 2014

Torta Nesquik

Partendo dalla ricetta trovata sul blog "una ricetta al giorno", ho fatto questa torta al Nesquik... mi era stata chiesta una torta cioccolatosa e volevo provare questa, di cui mi aveva parlato una collega.

Partiamo dal risultato :)

(valorizzato dal vassoio Golden Age di Poloplast)

Come prima cosa ho preparato tutti gli ingredienti:

per la torta:

110 gr Nesquik
210 gr zucchero
270 gr farina 00
4 cucchiai olio (la ricetta originale ne prevede mezzo bicchiere)
1 bicchiere di latte (la ricetta originale prevede acqua)
2 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale (non previsto nell'originale)

e per la glassa:

110 gr Nesquik
100 gr zucchero
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di latte

Ho sbattuto le uova con sale e zucchero, quindi aggiunto l'olio, il latte, la farina (meno un cucchiaio) ed il Nesquik


Una volta amalgamato il tutto, con l'ultimo cucchiaio di farina ho aggiunto il lievito


Già così faceva gola...

Ho unto ed infarinato una teglia e infornato a 220° per circa 40 minuti.


Una volta raffreddata, ho preparato la glassa, mettendo in un pentolino tutti gli ingredienti e lasciandoli sciogliere a fuoco lento, per poi ricoprire la torta.


che ho portato su un  vassoio Golden Age di Poloplast, usando anche il pratico coperchio :)
E' piaciuta ai bimbi piccoli ed anche a quelli grandi...



martedì 17 giugno 2014

Ancora muffin... con i lamponi raccolti in giardino

Le mie piantine di lampone stanno fruttificando davvero bene, ogni sera raccolgo una bella ciotola di frutti.
Oggi ne ho messi un po' nella macedonia per pranzo ed un po' in questi muffin che ho preparato per il mio maritino.


Semplici e veloci da preparare, mi piace farglieli trovare ancora tiepidi la mattina per colazione e qualcuno da mangiare come snack in ufficio.

Stamattina ho usato:

2 uova
220 gr farina 00
2 vasetti di yogurt
1 bicchiere latte
4 cucchiai di olio
100 gr zucchero
8 gr lievito
1 pizzico sale
una ciotola di lamponi

Ho mescolato in una terrina i liquidi


ed in un'altra i solidi, li ho uniti ai primi e poi ho aggiunto i lamponi


(visto che belli? garantisco che sono anche squisiti! :D)

Quindi messo un paio di cucchiaiate di impasto in ogni pirottino, cospargendoli poi con dello zucchero in grani grossi (simile al sale grosso)


e infornato a 200° per circa 20 minuti.


domenica 15 giugno 2014

Mini muffin assortiti

Uff... La pubblicazione di questo post non è andata a buon fine e me ne sono accorta solo adesso... L'avevo scritto venerdì mattina... 

Il master sta finendo, ieri ed oggi l'ultima sessione... Oggi pomeriggio ci sarà la fine ufficiale con la consegna dei diplomi. Sembra quasi impossibile che siano passati già 13 mesi! 
Ieri mattina ho portato ai miei colleghi del master un assortimento di mini muffin, eccone alcuni:

 
Li avevo preparati l'altra sera con l'aiuto della mia cucciola, che ha pesato tutti gli ingredienti e poi provveduto al controllo qualità :)

Li abbiamo fatti con:
2 uova
250 ml latte di riso
100 gr burro fuso
300 gr farina 00
120 gr zucchero
10 gr lievito
1 pizzico di sale
Nutella
Scagliette di zucchero di canna
Scaglie di mandorla

Come sempre, liquidi in una terrina e solidi in un'altra


e poi unito i solidi ai liquidi


Ho messo tre quarti di cucchiaio in ogni stampo



e poi ne ho guarnito un po' con le scagliette di zucchero di canna

 
Un po' li ho lasciati semplici, a un po' ho messo sopra le scaglie di mandorla e a tanti ho aggiunto un cucchiaino di nutella


Ho infornato a 200 per 10 minuti e...



poi li ho messi a raffreddare sulle gratelle



Muffin patriottici

Ieri sera siamo stati a cena da amici ed abbiamo guardato assieme la partita dell'Italua. Ho preparato quindi un dolce che fosse ben augurante...

(Qui alcuni muffin sul vassoio trinato di Poloplast)

Per fare questi "muffin patriottici" ho usato

2 uova
2 vasetti di yogurt magro (250 gr)
2 cucchiai EVO
1 bicchiere latte

250 gr farina 00
100 gr zucchero
1 bustina lievito

Colorante alimentare rosso e verde

Come di consueto, ho mescolato i liquidi in una terrina 


ed i solidi in un'altra, unendo poi i secondi ai primi.
Ho quindi diviso l'impasto in tre ciotole, lasciando una ciotola "al naturale" e colorando le altre due di rosso e di verde.


Ho messo un cucchiaio di impasto in ogni stampo, divertendomi poi a mescolare gli avanzi 



ed infornato a 200 per circa 10 minuti.

(ecco altri muffin, sul vassoio liscio - versione trasparente - di Poloplast)

lunedì 9 giugno 2014

Muffin con frutti rossi e gocce di cioccolato bianco

Ho fatto due infornate di questi muffin, una da portare alla festa a scuola di sabato, l'altra da mangiare a casa... Il forno era acceso e quindi...


Ho preparato gli umidi in una terrina:

1 uovo
240 ml latte di riso
90 ml olio



e i secchi in un'altra:

260 gr farina 00
100 gr zucchero
1 pizzico sale
3 cucchiaini lievito

per poi unirli agli umidi.

Dopo averli mescolati ho aggiunto i frutti rossi misti disidratati (ca. 90 gr) e le gocce di cioccolato bianco (60 gr).



Ho poi messo una cucchiaiata di impasto in ogni pirottino


e infornato a 200 per circa 20 minuti

(Ecco i muffin sul vassoio stella di Poloplast che usato per portarli a scuola, assieme a brownies e torta multicioccolato, questi due sui vassoi Golden Age, sempre di Poloplast)

domenica 8 giugno 2014

Brownies al cioccolato con nutella

Sempre per la festa di fine anno a scuola di ieri, ho preparato questi brownies con cioccolato fondente, cioccolato al latte e nutella.

(valorizzati dal vassoio Golden Age di Poloplast)

Ho usato:
200 gr cioccolato fondente
200 gr cioccolato al latte
60 gr gocce di cioccolato bianco
120 gr burro
150 gr zucchero
5 uova
1 pizzico di sale
120 gr farina
4 cucchiai di nutella

Ho sciolto il burro ed il cioccolato fondente e al latte


a bagnomaria, poi ho incorporato il sale, lo zucchero e le uova


mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo


Ho aggiunto la farina, la nutella e poi le gocce di cioccolato bianco


Ho foderato la teglia con carta forno bagnata e strizzata

 
e vi ho versato l'impasto


infornando a 210 per circa 45 minuti (prova dello stecchino per verificare cottura)


Una volta raffreddato, ho tagliato a quadrotti e disposto i brownies su un vassoio Golden Age di Poloplast