Quando ero piccola (ed anche da più grande, quando abitavo a Verona) per Santa Lucia c'era sempre un piatto di dolci, tipicamente le frolle...
Per mantenere la tradizione, anche quest'anno le ho fatte, un po' in ritardo ma meglio tardi che mai.
Così ieri sera mia figlia ed io abbiamo impastato, coppato e sformato un po' di biscotti:
frolle normali, alla nocciola, al the matcha e al the matcha con glitter commestibili
La ricetta "base" della frolla è quella che uso di solito (la potete trovare, per esempio, qui), nel caso della versione al the matcha, ho aggiunto all'impasto due cucchiaini da the di matcha. Uno sfizio i glitter commestibili che danno quel tocco in più ad alcuni alberelli.
E con la tisana serale, abbiamo mangiato quasi metà delle tre teglie di biscotti...
mercoledì 14 dicembre 2016
venerdì 18 novembre 2016
Muffin al cappuccino
La mattina, specie in queste giornate che iniziano buie e ovattate dalla nebbia, ci piace ritagliarci 15 minuti per fare colazione assieme prima di essere risucchiati dalla routine quotidiana... l'altra mattina il risveglio è stato addolcito da questi muffin
Ingredienti:
1 uovo
70 gr olio di semi di arachidi
1 tazza di cappuccino
70 gr zucchero
1 pizzico sale
200 gr farina 00
50 gr farina di nocciole
6 gr lievito
Ho messo l'impasto negli stampi
Su alcuni ho messo una manciata di cereali, sugli altri dello zucchero
In forno a 200 per 20 minuti
Dieci minuti sul balcone a raffreddare e poi...
Buona colazione!
giovedì 3 novembre 2016
Torta salata... con i fagiolini
Mi sembra quasi impossibile che sia già passato così tanto tempo dal mio ultimo post, quasi un mese! Faccio fatica anche a ricordare cosa ho sperimentato in queste settimane...
ho tagliato a cubetti 150 gr di maasdam
ho messo nella base i fagiolini, il formaggio e 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
e le ho spennellate sugli altri ingredienti
quindi infornato: 220° per circa 40 minuti
et voilà:
La cosa divertente è che, guardando lo spessore della torta tagliata, sembra contenere piselli :D
Buona serata e buon appetito!
Una cosina veloce da fare ma molto gustosa è questa torta salata:
La base è di pasta brisee. Avevo parecchi fagiolini (o tegoline che dir si voglia), li ho stufati velocemente
ho tagliato a cubetti 150 gr di maasdam
ho messo nella base i fagiolini, il formaggio e 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
Ho sbattuto 4 uova
e le ho spennellate sugli altri ingredienti
quindi infornato: 220° per circa 40 minuti
et voilà:
La famiglia (inclusi suoceri) l'ha molto apprezzata, speravo di salvarne una fetta da portarmi per pranzo in ufficio ma.. nada.. nessuna chance... bhe, meglio così :)
Buona serata e buon appetito!
lunedì 10 ottobre 2016
Muffin all'acqua con acqua di rose
Ops, è tantissimo che non pubblico... il tempo mi è decisamente nemico...
Ieri ho partecipato come "ospite straniero" al raduno delle crocettine trivenete che si è svolto - rullo di tamburi - in territorio lombardo, nel mio paese. Dato che una crocettina ha un rapporto mancato con il lattosio ho preparato per lei dei muffin all'acqua, salati (con prosciutto cotto e piselli) e dolci (questi)
Ecco gli ingredienti
Liquidi:
1 uovo
200 ml acqua
50 ml olio di semi di arachide
1 cucchiaio di acqua di rose
Solidi:
130 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
Mescolato liquidi e solidi e infornato a 180 per circa 15 minuti... un profumino!
Infatti sono spariti!
lunedì 12 settembre 2016
Torta con nocciolata
Questo weekend sono stata da mamma e per colazione ci siamo coccolate con questa torta:
L'ho preparata un po' "ad occhio": ho sbattuto due uova con un pizzico di sale e tre cucchiai di zucchero, ho aggiunto mezzo bicchiere di olio ed un bicchiere di latte, quindi la farina
setacciata, poco per volta, fino a riuscire a scrivere con l'impasto. Infine una bustina di lievito
Ho versato l'impasto nella tortiera, unta ed infarinata, e vi ho fatto cadere sopra delle quenelle di nocciolata
lunedì 5 settembre 2016
Trecce e grissini con esubero di pasta madre
Rinfrescata la bimba, ho impastato l'esubero...
Ho sciolto 250 gr di esubero in 100 gr di acqua tiepida, aggiunto 50 gr di EVO bio, 200 gr di Manitoba e 200 gr di farina 00. Dopo un po' ho aggiunto il sale: un cucchiaino sciolto in mezza tazza di acqua.
Ho steso l'impasto
e l'ho tagliato a strisce: alcune le ho semplicemente arrotolate, altre le ho intrecciate. Quindi in forno per circa 20 minuti alla temperatura decisa dal forno.. qui funziona così, la temperatura non si sceglie ^_^
Hanno un difetto: uno tira l'altro!
giovedì 1 settembre 2016
Ancora ghiaccioli... ma al melone!
Il sole caldo di oggi fa pensare a dolci freschi, come questi ghiaccioli.
La preparazione e' analoga a quella dei ghiaccioli alla pesca (http://ericaswelt.blogspot.it/2016/08/ghiaccioli-alla-pesca.html) con pero' un po' meno acqua, perché il melone e' più acquoso: ne ho usato 100 gr anziché 150.
Nell'acqua (100 gr) ho sciolto 40 gr di zucchero. Ho tagliato a pezzetti 150 gr di melone, l'ho frullato assieme allo sciroppo e versato il risultato negli stampini per ghiaccioli... Quindi in freezer.
Golosi!!!
E mi piace molto il colore, più "estivo" di quelli alla pesca (nella foto qui sotto, dall'alto ghiacciolo alla pesca e al melone)
Buona merenda!
martedì 30 agosto 2016
Zuccherini spiritosi
Oggi il tempo e' uggioso, il cielo è coperto e serve il maglioncino... Per riscaldarci, abbiamo infornato due torte panelatte, iniziato a preparare una zuppa di legumi e, nelle pause morte, preparato una nuova versione degli zuccherini spiritosi: salvia (dal giardino) e limone (bio)
Abbiamo lavato e asciugato per bene le foglie di salvia (non deve esserci neppure una goccia d'acqua) e tagliato la scora del limone
Abbiamo quindi messo nei vasetti un po' di scorzette e foglie di salvia
e le zollette di zucchero, quindi ricoperto tutto con alcool a 96.
Adesso devono riposare un po' prima di poter essere mangiati...
Buon pomeriggio!!!
lunedì 29 agosto 2016
Torta fudge
Avevo davvero voglia di un comfort food speciale...
Questa torta unisce una base simile a quella di una cheesecake ad un doppio fudge, che si scoglie in bocca, in contrasto con la granella di amaretti sulla superficie
Per la base ho frullato 150 gr di biscotti secchi e 100 gr di amaretti, unendo poi 3 cucchiai di zucchero ed amalgamando il tutto con 110 gr di burro fuso. Ho quindi messo il composto in una tortiera foderata di carta forno e messo in frigorifero per circa un'ora.
Ho quindi preparato il primo fudge, sciogliendo 200 gr di cioccolato al latte con 25 gr di burro ed unendo poi 170 gr di latte condensato
Ho mescolato velocemente e versato il fudge sopra la base, rimettendo quindi la tortiera in frigorifero
Ho quindi fatto il secondo fudge, usando il cioccolato bianco, e l'ho versato sopra al precedente
L'ho distribuito in modo uniforme
ed ho cosparso la superficie con amaretti sbriciolati, quindi di nuovo in frigorifero
La sera, dopo cena, ho tolto la torta dalla tortiera
e devo dire di essere davvero soddisfatta del risultato!
Buona serata a tutti!
giovedì 25 agosto 2016
Semifreddo al cocco
Quanto tempo che non preparavo questo dolcetto!!! La prima volta che l'ho fatto ero forse alle medie... Una vita fa...
Facilissimo a dir poco!
Servono:
250 gr biscotti secchi
250 gr farina di cocco
2 C zucchero
Burro (una noce)
Acqua
(Facoltativo, un po' di liquore dolce)
Come prima cosa, ho frullato i biscotti
e li ho messi in una terrina con la farina di cocco, tenendone da parte un po' per decorare
ho mescolato bene e, nel frattempo, messo sul fuoco in un pentolino un po' di acqua, il burro e lo zucchero (e l'eventuale liquore) finché si scioglie il burro, versando poi il tutto nella terrina
Ho lavorato l'impasto, se troppo asciutto si può aggiungere acqua ma poca per volta; deve risultare compatto
L'ho messo negli stampini (non avevo uno stampo della giusta grandezza)
e cosparso con la farina di cocco che avevo tenuto da parte
quindi messo in freezer per qualche ora.
Va tolto dal freezer un paio d'ore prima di essere mangiato
Lo conoscevate già?
Buona giornata!