martedì 21 giugno 2016

Plumcake alla frutta

Volevo qualcosa di appetitoso per colazione, qualcosa che potesse piacere anche a mio marito e così, per la colazione di ieri (il lunedì c'è sempre bisogno di una coccola speciale) ho preparato questo plumcake


Come prima cosa ho preparato la frutta: pesche, susine e pera, a pezzetti, passata nella farina di nocciole


Ho quindi sbattuto 3 uova con 120 gr di zucchero ed un pizzico di sale, ho aggiunto 150 di yogurt (fatto in casa con i fermenti), 70 ml di olio di semi di arachide, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia


200 gr di farina 00, 1 bustina di lievito e la frutta, quindi versato nello stampo


ed informato a 180° per circa 50 minuti (la foto è un po' scura... )



una volta tagliato, la sezione mostra la frutta: slurpee!!!


oggi... non ce n'è già più.... e la cucciola è al mare con i nonni.... 

lunedì 20 giugno 2016

Muffin alla cannella

Questo weekend sono stata da mamma, questi muffin non potevo farli che da lei... se provassi a farli a casa mio marito probabilmente me li tirerebbe dietro perchè la cannella proprio non gli piace...


Li ho preparati in modo un po' diverso dal solito, ed il risultato mi ha reso entusiasta.

Ho sbattuto un uovo con 2 cucchiai colmi di zucchero e un pizzico di sale


Ho aggiunto circa 150 ml di latte e 50 di olio di semi di arachide, quindi la farina, fino ad ottenere la consistenza desiderata


Infine 8 gr di lievito ed abbondante cannella


Ho versato l'impasto negli stampini, cosparso di zucchero ed infornato a 180 per circa 20 minuti


ed ecco il risultato:


Non vi fa venire un languorino? Quanto mi piace quando si gonfiano così...


A mamma sono piaciuti molto, e  a voi?

 

venerdì 17 giugno 2016

Polpette di miglio con zucchine

Di solito uso il miglio come se fosse pasta per fare delle insalate, ma questa volta volevo provare qualcosa di diverso, che poi è stato apprezzato molto da mio marito che di solito - quando dico che preparo il miglio - mi dice che non è un uccellino...


Ho usato: 
150 gr di miglio
3 zucchine abbastanza grandi
formaggio nostrano preso in montagna
3 cucchiai colmi di farina di riso
2 cucchiai colmi di grana padano grattugiato
1 uovo
1 pizzico di sale

Mentre il miglio cuoceva, ho tagliato a dadini le zucchine (che ho stufato) ed il formaggio



Ho quindi aggiunto entrambi al miglio cotto, aggiungendo anche tutti gli altri ingredienti


Una volta ottenuto un impasto compatto ma non troppo, ho formato delle polpette che ho fritto


fatto asciugare su della carta cucina


e servito alla famiglia, che ha subito mangiato a quattro palmenti.

La superficie esterna era bella croccante, mente l'interno era quasi cremoso: uno splendido contrasto di consistenze!



Buon appetito!!!


giovedì 16 giugno 2016

Crackers con pasta madre e fiocchi di sale di Camargue

Il tempo oserei dire autunnale che si è abbattuto su Milano in questi giorni invoglia ad accendere il forno... e preparare qualche snack con cui consolarsi...


Per preparare questi cracker ho usato:
150 gr pasta madre
100 ml acqua tiepida
300 gr farina 00
4 cucchiaio EVO

fiocchi di sale di Camargue e del sale con erbe aromatiche

Una volta preparato l'impasto, l'ho lasciato riposare un paio d'ore avvolto nella pellicola, quindi l'ho steso, spolverato con fiocchi di sale, tagliato con la rondella e bucherellato ciascun cracker con una forchetta


Dato che l'impasto era tanto, ne è risultata una seconda teglia, su cui ho messo il sale con erbe aromatiche

Ho coperto entrambi e li ho fatti riposare tutta notte. Al mattino li ho infornati, 180° per circa 30 minuti mettendoli nella parte alta del forno



Il sale, che si era sciolto, cuocendo ha dato un effetto croccante meraviglioso


ehm, sì, a grande richiesta della prole ho anche rifatto le trecce di pan dolce, che mia figlia si è divertita ad intrecciare


Che ne dite, sono o non sono invitanti?

martedì 14 giugno 2016

Trecce di pane dolce (con pasta madre)

Domenica sera ho approfittato del rinfresco della pasta madre per preparare qualcosa di semplice ma buono per la colazione



Ho preso 100 gr di pasta madre e l'ho sciolta in ca. 70 ml di latte, ho quindi aggiunto
50 gr di burro fuso
1 uovo
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
300 gr di farina 00
1 pizzico di sale
50 gr di zucchero

granella di zucchero e scaglie di mandorla per decorare

Ho impastato il tutto e lasciato riposare la palla coperta di un canovaccio per un paio d'ore.

Quindi ho dato forma alle trecce,


le ho spennellate con dell'uovo sbattuto, quindi su alcune ho messo della granella di zucchero e su altre delle scaglie di mandorla


le ho coperte di nuovo e lasciate riposare tutta notte.

Ieri mattina, ho acceso il forno a 180° e quando era  caldo le ho infornate per circa 35 minuti


le ho messe a raffreddare su una gratella


e poi sul tavolo, pronte per la colazione di mio marito e mia figlia (che erano a casa... beati loro...)



Decisamente sono state un successo: ieri sera, quando sono rientrata a casa, ne era rimasta solo una!!!!!!! però dicono che le abbiano mangiate anche i nonni e la zia.... e mi hanno chiesto "quando le rifai???"


sabato 11 giugno 2016

Cracker con pasta madre e farina di farro bio

L'altra sera avevo voglia di impastare, quasi un bisogno fisico... Ma il tempo a disposizione era poco così ho optato per dei veloci cracker 


Dopo aver rinfrescato la bimba, ne ho preso 70 gr, che ho unito a 50 ml di acqua, 70 gr di farina di farro bio, 70 gr di Manitoba macinata a pietra ed un pizzico di sale rosa.


Ho formato una palla che ho lasciato riposare, in una ciotola coperta, tutta notte. 

Ieri mattina l'ho stesa


tagliata


ho spolverato i cracker con ancora un po' di sale rosa e ho infornato a 220 per circa 30 minuti 


Ho quindi fatto raffreddare i cracker su una gratella 


Ieri sera, quando sono tornata a casa, di loro c'era solo il ricordo...


giovedì 9 giugno 2016

Torta salata sfiziosa

In montagna con la pioggia, lo scorso weekend mi sono rilassata preparando una torta salata che volevo fare da un po' ma che non avevo mai trovato il tempo di fare: eccola cotta,


ma la vera sorpresa la si scopre al taglio


Un bell'effetto vero? 
Se volete scoprire come ottenerlo, continuate a leggere ^_^

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 zucchine abbastanza grandi
250 gr di mortadella (nel mio caso, presa fresca dal macellaio in montagna, versione con pistacchi)
200 gr formaggio (ho usato un formaggio nostrano della montagna)
2 uova
1 tazza di latte
grana padano grattugiato (2 cucchiai da tavola colmi)

Come prima cosa, ho lavato le zucchine e le ho tagliate a fettine per la lunghezza


ed ho tagliato a fettine sottili anche il formaggio


ho sbattuto le uova con il latte e il grana grattugiato


Ho sbollentato le zucchine per renderle morbide (giusto un paio di minuti in acqua bollente)


Ho tagliato le fette di mortadelle in tre strisce, ne ho presa una e l'ho avvolta attorno a una fetta di zucchina ed una di formaggio

Ho ripetuto l'operazione per tutte le fette di zucchina, ho messo la sfoglia nella tortiera e vi ho iniziato a disporre a spirale questi "sandwiches"


ed eccola "riempita"

Ho ripiegato i bordi in eccesso della pasta sfoglia, spennellandoli con un po' di latte


e ho versato sopra l'uovo che avevo sbattuto


Infine infornato: non vi so dire a che temperatura, perchè il forno in montagna non collabora da questo punto di vista... la temperatura la decide lui... e questo influisce inevitabilmente sui tempi di cottura


Dopo averla lasciata raffreddare su una gratella, l'ho messa sul piatto


e mio marito e mia figlia l'hanno mangiata con gusto :)



fatemi sapere se la provate!!!

A presto!