martedì 27 ottobre 2015

Muffin arancia e cioccolato fondente extra

Stamattina mi sono svegliata presto ed allora ho preparato qualcosa per colazione


Servono:
200 ml spremuta di arancia
50 ml olio di semi di arachide
50 gr maizena
150 gr farina
70 gr zucchero
8 gr lievito 
1 pizzico di sale
50 gr gocce di cioccolato fondente extra

Ho spremuto le arance


aggiunto l'olio e quindi i secchi tranne le gocce di cioccolato


che ho aggiunto per ultime


e mescolato


Ho quindi messo il composto negli stampi per muffin


ed infornato a 180 per ca. 20 minuti

Li ho lasciati raffreddare qualche minuto prima di toglierli dagli stampi

Buona colazione!

lunedì 26 ottobre 2015

Tortino di carne

Volevo rendere un po' più appetitoso il pollo ed il tacchino, senza fare il "solito" involtino... e così ne ho fatto un tortino... in due versioni: con e senza le erbette


Quella qui sopra è la versione senza erbette, ma il procedimento è uguale per entrambe le versioni.

Ovviamente per la versione con le erbette ho innanzi tutto stufato le erbette stesse


Ho macinato la carne (circa un chilo, pollo e tacchino)


e l'ho mescolata con un uovo, un cucchiaio di Maizena e un po' di sale e aromi

Ho messo parte dell'impasto così ottenuto nella pirofila


ho disposto sopra del prosciutto magro


e del formaggio (sottilette light)


 coprendo poi con dell'altra carne.

Nella versione con erbette, ho messo la carne,


quindi le erbette


il formaggio


e per concludere la carne


Infornato a 200° per circa 1 ora e 15 minuti


E - cosa che mi ha sopreso - è piaciuto anche alla cucciola :)




mercoledì 21 ottobre 2015

Ciambella soffice al limone

La mattina mi piace preparare per colazione un dolce da mangiare ancora tiepido... come questa ciambella soffice leggera leggera al limone.


Soffice e facile da preparare:

ho sbattuto 2 uova con un pizzico di sale e 100 gr di zucchero


Bella la frusta di Topolino vero? arriva da www.toctocshop.com

Sempre sbattendo con la frusta, ho aggiunto 200 ml di latte, 50 ml di olio di arachidi ed il succo di un limone


quindi 200 gr di farina 00, 50 gr di maizena ed una bustina di lievito


mescolando per bene facendo attenzione a non far formare grumi


Ho unto ed infarinato lo stampo


prima di versarvi il composto


Quindi in forno: 180° per ca. 40 minuti


ed ecco la ciambella soffice al limone, pronta per essere mangiata


Buon appetito!!!





lunedì 19 ottobre 2015

Pane dolce allo zafferano

Era da un po' che mia figlia mi chiedeva di rifare il pane dole allo zaffernao, il cuchaole - pane tipico della Svizzera francese - le era infatti piaciuto davvero tanto (trovate la ricetta qui).

Complice il fatto di essere a casa da sole, questo weekend l'ho accontentata:


L'abbiamo preparato in versione più leggera e più "pane" rispetto a quello "classico" preparato questa primavera.

Abbiamo sciolto 15 gr di lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida, in altrettanta acqua abbiamo sciolto una bustina di zafferano.

Abbiamo messo nella macchina del pane l'acqua con il lievito di birra, 200 ml di latte, 250 gr di manitoba, 300 gr di farina 00 e fatto lavorare un po', quindi abbiamo aggiunto l'acqua con lo zafferano, 3 cucchiai di EVO, un pizzico di sale e 120 gr di zucchero.

Io ho la macchina del pane Zeroglu di imetec ed ho impostato il programma 14 con duratura media, ed ecco il risultato:


Buono, soffice, profumato... A noi piace così, al naturale, oppure  tostato la mattina a colazione.

Buona settimana!!!

venerdì 16 ottobre 2015

Biscottini toscani al limone e mandorle

Oggi sono davvero felice!!! Questa primavera avevo visto dei dolcetti piccini picciò a forma di coccinella, farfallina e fiorellini... troppo carini!!! Sia per la forma che pere la dimensione "formato boccone". 


Nel mio costante peregrinare per negozi di casalinghi non avevo però ancora trovato gli stampini per farli anch'io... finché l'altro giorno non mi sono imbattuta in un negozio online davvero fornitissimo - www.toctocshop.com, andate a darci un'occhiata, ci sono accessori fantastici e complementi non solo per la cucina ma anche per la cameretta dei bimbi, per il bagno, per la vita all'aria aperta... di tutto di più  - e lì ho trovato l'oggetto del mio desiderio: il set per biscotti e mini torte "Estate" della Birkmann per biscotti e mini torte (che tra l'altro ho scoperto esistere anche in altre versioni, una più bella dell'altra) e non ho resistito... tanti altri stampi ed accessori sono finiti nella mia wish list ma questo set doveva diventare subito mio!!! e così... ordinato immediatamente e in pochissimo tempo è arrivato... ieri sera ho infatti trovato a casa il pacchetto di www.toctocshop.com ad attendermi, mi sembrava quasi impossibile che fosse già qui - alla fine ci vuole poco per far felice una donna :D. Anche alla mia cucciola sono piaciuti tantissimo e ha decretato che questi stampini sono di tutte e due, non solo miei...  Ovviamente ci siamo subito messe all'opera: degli stampini così belli non potevano attendere...


Eh sì, sul fondo dello scatolone delle meraviglie prese su www.toctocshop.com, sono proprio loro... non sono splendidi???

(ecco uno dei due stampi (uguali) di cui è composta la confezione, non è splendiido?) 

Come prima ricetta, ho voluto sperimentare quella proposta nel libretto all'interno della confezione, che a mio marito ispirava alquanto... Effettivamente il nome è tutto un programma...

 ed allora ho preparato:

120 gr di burro a temperatura ambiente
60 gr di zucchero
100 gr di farina
1 limone bio
1 pizzico di sale
1 uovo
2 cucchiai di latte
100 gr di farina di mandorle

Ho mescolato zucchero, sale e la buccia di limone


lavorandoci poi assieme il burro, quindi aggiunto uovo, latte e le farine.
Ho distribuito il composto negli stampi 


ed infornato a 180° per circa 20 minuti.

Una volta raffreddati, li ho messi su un piatto e decorati con una glassa di zucchero a velo e succo di limone.


Molto graditi anche dai suoceri e da mia cognata :) 
Bhe, vi suggerisco di fare un giro su www.toctocshop.com e penso che troverete  anche voi tenate cose che vi ispireranno :) provare per credere!

giovedì 15 ottobre 2015

Tortini alla ricotta (senza lattosio)

Mi piace che la casa - la mattina presto - profumi di cibo buono, e - con il fresco che c'è in questi giorni - sto riscoprendo il piacere di starmene accoccolata davanti al forno acceso. Aggiungiamoci che mi piace preparare la colazione per la mia famiglia... nel frigorifero avevo ancora della ricotta senza lattosio (mia figlia non tollera bene il lattosio - anche il latte in casa è sempre quello senza lattosio)... ed ecco il mix che ha fatto nascere stamane questi tortini


Come prima cosa ho sbattuto la ricotta (250 gr) con un uovo e 70 gr di zucchero


ho quindi aggiunto 100 ml di latte (anch'esso senza lattosio), 250 gr di farina 00 ed una bustina di lievito per dolci, mescolando bene il tutto


Ho poi versato il composto in uno stampo multiporzione, cospargendo di scagliette di cioccolato fondente



 ed infornato a 190° per 25 minuti


Vi sembrano invitanti?


Dolcetto e the pronti, per iniziare la giornata "col piede giusto"


A presto!!!

mercoledì 14 ottobre 2015

Torta all'arancia - così leggera...

... che di più penso proprio non si possa....


Fatta un po' così, per caso, ieri mattina... 

Sono partita dalla torta vegana o all'acqua "classica", mescolando 60 gr di zucchero a 150 ml di acqua, poi però ho visto le arance sul tavolo della cucina... e ho aggiunto il succo di due di loro


ho aggiunto quindi 400 gr di farina 00 ed una bustina di lievito.
Ho versato il tutto in una tortiera, oliata ed infarinata, mettendo sopra un po' di scorza di arancia (solo sopra, perchè dentro di sicuro non sarebbero state molto gradite da mia figlia...) e zucchero gros grain


 Ho infornato a 180 per circa 45 minuti


trasferito sul piatto


 e mangiata per colazione!


Che ve ne pare? Fatemi sapere se la provate :)