mercoledì 30 settembre 2015

Ciambella a colazione

Stamattina, per colazione, una soffice ciambella ancora tiepida... al limone, per dare una nota agrumata alla giornata



Prepararla è davvero semplice:
ho sbattuto 4 uova con 100 gr di zucchero ed un pizzico di sale, ho quindi aggiunto 120 ml di latte e 80 ml di olio di semi di girasole, il succo di mezzo limone ed infine 350 gr di farina 00 e una bustina di lievito


Nel frattempo ho unto ed infarinato lo stampo


prima di versare il composto


In forno (caldo) a 190° per 40 minuti e... laasciata raffreddare


prima di toglierla dalla stampo


e mangiarla


Posso dire da sola che è buona?


giovedì 24 settembre 2015

Torta cappuccino e Nutella

A volte ci vuole qualcosa che aiuti ad affrontare la giornata... un cappuccino aiuta e un po' di Nutella anche. E se li unissimo in una torta?


Stamattina ci ho provato ed il risultato ci è piaciuto taaaanto...

Ecco come ho fatto:

ho sciolto 5 cucchiai di Nescafé Cappuccino in 250 ml di panna fresca


ho aggiunto 260 gr di farina 00, una bustina di lievito e 3 cucchiai abbondanti di Nutella


mescolando appena per ottenere una sorta di variegatura


e versando quindi il composto così ottenuto in una teglia foderata di carta forno bagnata e strizzata


Ho versato sopra un po' di zucchero gros grain
  

ed infornato a 190° per circa 35 minuti. Non vi dico che profumino che si sentiva.... consolava dal freddo che c'era stamattina (7,2°C, un po' pochini per i miei gusti.... )



 Questo è quello che è rimasto sul tavolo... direi che è stata decisamente apprezzata... Che dite, mi piace vincere facile?






mercoledì 23 settembre 2015

"Finto" risotto con ceci e gamberetti

A volte l'improvvisazione porta a piacevoli scoperte. Come per questo risotto, che potrei definire "finto" o "mezzo", perchè il riso è stato risottato solo per l'ultima parte della sua cottura.


Stavo infatti preparando un banale e tristo riso pescato quando ho pensato che potevo renderlo più gustoso... allora ho preso ceci e gamberetti e li ho messi in padella con un filo di EVO


Vi ho aggiunto il riso (era ben oltre metà cottura come si può ben vedere dal chicco)


e completato la cottura così, come se fosse un risotto... per poi impiattare con l'aiuto di un coppapasta


guarnendo con qualche gamberetto.


A mia figlia e me è piaciuto molto... mio marito ha mangiato il riso pescato... non poteva... però - anche se non ama particolarmente i ceci - ce lo ha invidiato molto...

Provatelo e poi fatemi sapere :)


Taralli con esubero di pasta madre

Ed ecco a quello che ormai è un appuntamento fisso... eh sì, perchè buttare l'esubero mi dispiacerebbe troppo per cui ci faccio sempre qualcosa. Ieri sera è stata la volta di taralli semplici all'olio, come da richiesta (esplicita) del mio maritino


Ho sciolto 300 gr di esubero in 100 ml di acqua tiepida, aggiunto 200 gr di farina, 60 gr di EVO e, dopo aver lavorato il tutto per qualche minuto, due cucchiaini di sale.

Impastato per bene e poi formato i taralli prelevando piccoli pezzetti di impasto


Ho infornato a 190° (forno ben caldo) per circa 20 minuti...
(i due bastoncini sono stati un esperimento per vedere se questo impasto poteva andar bene anche per dei grissini morbidi... e direi proprio di sì)






martedì 22 settembre 2015

Muffin all'acqua

Stamattina per colazione ho preparato dei muffin semplici-semplici, talmente semplici che di più non credo proprio si possa... quel che conta però è che siano buoni, giusto? e buoni lo erano.... potremmo dire che sono un peccato di gola poco peccaminoso...



La ricetta dei muffin all'acqua (o vegani, che dir si voglia) prevede di mescolare in una terrina i liquidi, vale a dire

250 ml acqua
40 ml olio di semi di girasole

ed in un'altra i solidi:

250 gr farina 0
100 gr zucchero
1 bustina di lievito

ed incorporare poi questi ultimi nei primi, mescolando velocemente.


Ho quindi messo due cucchiai di impasto in ogni stampo


ed infornato a 180° per 25 minuti

                                       (stampo multiporzione per 12 muffin di Happyflex)

Li ho lasciati raffreddare e messi in tavola...


Sono una colazione/spuntino/merenda soffice e gustoso, pur nella sua leggerezza... se li provate ve ne innamorerete!



lunedì 21 settembre 2015

Budino alla mandorla o....

.... cheese cake mancata? Sabato per merenda ho preparato questa via di mezzo fra un budino (parte superiore) e cheese cake (parte inferiore) in barattolo


Veloce da preparare, oggi ha anche accompagnato mio marito in ufficio, che ha potuto gustarsi un dolce al cucchiaio senza timore di sporcare...

Coma prima cosa ho preparato la base, frullando 150 gr di biscotti Digestive McVitie's


assieme a 2 cucchiai di zucchero, versandoli poi in una terrina


aggiungendovi 80 gr di burro fuso e amalgamando.


Ho messo il composto così ottenuto sul fondo dei vasetti, pressandolo con un cucchiaino, e ho messo i vasetti in freezer per farlo rapprendere (circa 30 minuti).


Nel frattempo ho preparato il budino, mettendo in un pentolino 500 gr di latte, 50 gr di zucchero, 5 gr di agar agar e una fialetta di aroma alla mandorla amara


Portato ad ebollizione, l'ho tenuto sul fuoco mescolando per circa 5 minuti prima di versarlo nei vasetti



Una volta raffreddato era perfettamente addensato e vi ho grattugiato sopra della cioccolata fondente


Buona merenda!!! 



venerdì 18 settembre 2015

Plumcake con mele e mandorle

Oggi per colazione, per festeggiare degnamente il venerdì, un plumcake con mele e mandorle


    (Vassoio trinato di Poloplast)

La ricetta è tratta dal libretto "Cake" che ho preso ieri in edicola, in supplemento a Cucina Moderna


E così stamattina, complice il fatto di essermi ritrovata più che sveglia alle 5 del  mattino, ho sciolto 80 gr di burro, sbattuto 3 uova con 120 gr di zucchero, unendovi poi 200 ml di panna fresca 


e poi il burro fuso, quindi inserito 150 gr di farina 00, del cardamomo in polvere e 8 gr di lievito.

Nel frattempo ho tritato grossolanamente 100 gr di mandorle (la ricetta prevedeva noci, ma non le avevo...)


e tagliato a pezzetti una mela (non avevo neanche le renette, che sarebbero il tipo perfetto, ma ci si arrangia). Cosa non prevista dalla ricetta, ho passato i pezzetti di mela nella farina di mandorle


Amalgamato il tutto, ho messo l'impasto nello stampo

ed infornato a 180.

Probabilmente a causa del tipo di mele, più acquose delle renette, la cottura ha richiesto più tempo del previsto (la ricetta indicava 35 minuti, ne sono serviti ca. 50)

Ho poi messo a raffreddare sul poggiolo

prima di togliere il plumcake dallo stampo.

Era cotto alla perfezione ed è stato promosso anche alla prova assaggio :) mio marito era addirittura dispiaciuto di non averne portato un pezzo più grande con sè in ufficio (era una fetta di soli 5 cm...)



Carbonara vegetariana

Ieri sera per cena, un primo piatto (piatto unico, oserei dire...) tutto sommato leggero: carbonara vegetariana preparata con le zucchine


Mentre gli spaghetti (di riso e mais) cuocevano, ho tagliato le zucchine e le ho fatte cuocere con appena un filo di EVO


ed ho sbattuto due uova con abbondante grana padano grattugiato


Cotta e scolata la pasta, l'ho aggiunta alle zucchine anch'esse ormai pronte


mescolando, per poi aggiungere le uova sbattute


che -con il calore di pasta e zucchine - si sono rapprese

 
Infine impiattato e... Gustato!


Certo, se si pensa alla carbonara classica il guanciale manca, però è davvero buona! Provatela e fatemi sapere :)