mercoledì 29 luglio 2015

Insalata "montanara" di paccheri

Ieri sera abbiamo fatto un po' di lavoretti in giardino... ogni tanto reclama attenzioni... dopo aver fatto la mia parte, ho lasciato mio marito a legare i pomodori (il mio valore aggiunto sarebbe stato nullo, mi sarei limitata ad essere pasto per le zanzare) e sono andata a preparare la cena: un piatto freddo, non avendo bene idea di quanto ci avrebbe messo a finire e farsi poi (ovviamente) la doccia.

E la sua reazione davanti al piatto mi ha dato ragione:



Mi piace fare le insalate con i paccheri, perchè "accolgono" bene al loro interno le cose con cui sono accompagnati. In questo caso, complice un frigorifero ed una dispensa in cui ormai regna quasi il vuoto assoluto (stasera obbligatoria spesa, o cena fuori).

Mentre i paccheri cuocevano nell'acqua salata, ho preso un pezzo di speck


e ne ho tagliato un po' a fettine


cui ho tolto un po' di grasso e che ho pulito sulla parte superiore, prima di tagliare a bastoncini.

Ho quindi preso dei pomodori appena raccolti nell'orto e li ho tagliati a pezzettini


per poi tagliare a listarelle dei pomodori secchi


Ho preso un po' di erba madre (mi piace molto il suo gusto leggermente amaro), di timo e menta


e ho tritato tutto assieme


Ho mescolato il tutto alla pasta, assieme a dei funghi pioppini e decorato il piatto con un ciuffetto di menta. Le aromatiche si sentivano appena - come era nella mia mente - e si sposavano bene con lo speck, dando una nota di colore che staccasse dal rosso dominante nel piatto.
A noi è piaciuta molto, se la provate fatemi sapere cosa ne pensate :)






Torta delle rose alla Nutella con esubero di pasta madre

Questa torta l'avevo preparata per la colazione di sabato scorso.
Venerdì ero uscita un po' prima dal lavoro e mi sono rilassata rinfrescando la pasta madre e preparando qualcosa da portare in montagna: questa torta, dei taralli, del pane...


Per l'impasto ho usato:
150 gr di esubero di pasta madre
250 ml di panna fresca
380 gr farina 00
80 gr di zucchero

Ho steso l'impasto così ottenuto (ca 5 mm di spessore)


Ho foderato una teglia con carta forno bagnata e strizzata


Ho spalmato l'impasto con abbondante Nutella


 e tagliato a strisce di ca. 5 cm con una rotella per pizza


arrotolando le strisce e disponendole nella tortiera


Dopo circa 40 minuti in forno a 190° (prova dello stecchino sempre necessaria) ecco il risultato:


che, una volta intiepidita, ho trasferito sul vassoio Golden Age di Poloplast:


da cui è stata rapidamente asportata...

martedì 28 luglio 2015

Biscotti salati con fiori di rosmarino e timo

Questi biscotti li avevo preparati un po' di tempo fa e mi sono accorta solo oggi di non averli ancora pubblicati, per cui rimedio immediatamente!

Sono biscotti dal sapore molto particolare, ma meritano di essere provati.
Personalmente penso che la prossima volta li farò in versione dolce, con una base di frolla.

(vassoio stella di Poloplast)

Come prima cosa ho raccolto il timo ed i fiori di rosmarino



e li ho puliti.

In una terrina ho mescolato 90 gr di Emmentaler e grana padano grattugiati, cui ho aggiunto 100 gr di burro e 160 gr di farina, in cui poi ho inserito i fiori ed il timo (tritato grossolanamente)


Ho preso l'impasto con un cucchiaino, formando una palla che ho schiacciato sul tappetino in silicone



ed infornato a 180° per circa 15 minuti.
Li ho lasciati raffreddare su una gratella


per poi servirli



Taralli con esubero di pasta madre

Anche se l'ho un po' trascurata, la mia bimba mi regala sempre tante soddisfazioni... ed è sempre un piacere aprire il frigo e vederla, arzilla, che cresce...

Ieri ho fatto il necessario rinfresco e con l'esubero ho preparato dei taralli con i semi di finocchio selvatico, ottimi da mangiare in ufficio (ed infatti se li è portati mio marito :P).

                                      

L'impasto è fatto con

210 gr esubero (cioè pasta madre non rifrescata, quella che altrimenti si butterebbe...)
140 gr farina 00
50 gr acqua tiepida
30 gr EVO
1 cucchiaino di sale

cui poi ho aggiunto 1 cucchiaio di semi di finocchio selvatico (ma potete non mettero o usare quello che più vi piace, ovviamente)



Una volta amalgamato per bene il finocchio nell'impasto, ho prelevato l'impasto a pezzetti e formato i taralli


Ho quindi acceso il forno, lasciando nel frattempo riposare i taralli, ed infornato a 190 per circa 25/30 minuti

 

ed eccoli appena sfornati:

 

Ne volete un paio?

(piatto vanity di Polopalst)

Torta light con mirtilli e more

Mi piace cominciare la giornata con una bella fetta di torta... Stamattina, invogliata anche dal bel venticello fresco, ho acceso il forno e preparato questa torta veloce e semplice 

     (Vassoio liscio di Poloplast)

Per farla, ho mescolato

250 gr latte scremato 
30 gr olio di semi di girasole 
250 gr farina 00
80 gr zucchero 
1 bustina di lievito 


Ho quindi aggiunto un bel po' di mirtilli di bosco


Mescolato il tutto


e versato in una teglia unta ed infarinata, disponendo sopra le (ultime, temo) more della mia piantina


e cospargendo con lo zucchero gros grain


Ho quindi infornato a 190 per circa 40 minuti


Buona colazione!!!

      (Vassoio liscio di Poloplast)


lunedì 27 luglio 2015

Fiori di zucca con sorpresa

Ieri, un altro bel raccolto di fiori...


Li abbiamo lavati e lasciati asciugare un po'


Intanto mia figlia ha preparato la pastella ("certo che la faccio io!!! Che domande, mamma...") con acqua frizzante e farina


Una volta ottenuta una bella pastella, vi abbiamo immerso i fiori, inserendo poi in ciascuno un pezzo di formaggio (abbiamo usato - ovviamente - un formaggio della valle)


prima di metterli in padella a friggere


Una via cotti, li abbiamo lasciati un po' su due fogli di carta cucina prima di portarli in giardino per l'antipasto

            (Vassoio stella di Poloplast)

Li ha apprezzati anche mio marito, solitamente avverso ai formaggi... Un punto per il formaggio!!! :) piano piano lo converto :)


venerdì 24 luglio 2015

...ancora more... questa volta sui muffin

La mia piantina di more quest'anno sta davvero fruttificando bene, regalandoci frutti grandi e saporiti.

Me li sono immaginati sopra un muffin e...

(vassoio stella di Poloplast)

Ho sbattuto 250 ml di latte con 30 gr di olio di semi di girasole e un cucchiaio di liquore all'anice; a parte ho mescolato 250 gr di farina con 80 gr di zucchero ed una bustina di lievito, unendoli poi ai liquidi


Ho preso il multiporzione per muffin di Happyflex ed ho versato in ciascuno stampo due cucchiai di impasto


ho preso qualche mora


e ne ho messo una su ciascun muffin


Ho infornato a 190° per circa 15 minuti e messi sul balcone a raffreddare un po' (anche se con questo caldo...)
Ops... in un muffin mi è decisamente scappato troppo impasto...  :D



Soffici, leggeri e gustosi... chi li vuole assaggiare?