giovedì 28 maggio 2015

Brioches alla Nutella con esubero di pasta madre

Se il buongiorno si vede dal mattino, cominciare la giornata con delle brioches alla Nutella dovrebbe essere di buon auspicio :)


Le ho preparate con l'esubero di pasta madre, ovvero quella parte di pasta madre che non viene rinfrescata e che, altrimenti, avrei dovuto buttare.

Ho sciolto 150 gr di esubero di pasta madre in altrettanto latte, ho poi aggiunto 100 gr di burro fuso lasciato raffreddare, 280 gr di farina manitoba, 100 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo.

Quando l'impasto ha iniziato a incordare, l'ho steso cercando di dare una forma più o meno circolare


L'ho tagliata a spicchi, incidendo la base.
Su metà ho messo una noce di Nutella, mentre l'altra metà l'ho spalmata di Nutella


per poi arrotolare e dare la forma di brioches


Le ho lasciate riposare tutta notte e stamane le ho infornate a 200 per 20 minuti. Lasciate raffreddare sulla gratella 


e...


mercoledì 27 maggio 2015

Torta al cappuccino

La mattina ci vuole un po' di caffeina... Ma non solo: limitarsi al caffè non è una vera colazione ed il pasto del mattino è importante non solo per le prestazioni fisiche e mentali ma anche per combattere lo stress. Vi propongo quindi questa torta al cappuccino

            (Vassoio liscio Poloplast)

Come prima cosa ho preparato una mio di cappuccino (io ho usato quello Nescafe', mettendone 5 cucchiaini colmi in ca. 200 ml di latte, ciò non toglie che possiate farlo con cialde o come preferite), 


cui ho aggiunto 120 gr di zucchero, 350 gr di farina 00, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una bustina di lievito, versando l'impasto in una tortiera unta ed infarinata


Ho infornato a 190 per circa 30 minuti, quindi l'ho lasciata raffreddare 


prima di toglierla dalla tortiera

         (Vassoio liscio Poloplast)

Dato che sul cappuccino ci sta davvero bene il cacao... ho sciolto a bagnomaria del cioccolato fondente e ho ricoperto la torta


dando poi il tocco finale con dello zucchero a velo.

Buona giornata!!!

martedì 26 maggio 2015

BBAward

Grazie di cuore ad Eva per avermi nominata per il BBAward :)




ovviamente partecipo con gioia e quindi, seguendo le regole:

1. mostrare il premio nel blog --> ok, fatto
2. ringraziare la persona che ha nominato e linkare il suo blog --> Ancora GRAZIE Eva!!!
3. condividere 7 fatti a caso che vi riguardano
4. nominare altri 7 Beautiful Bloggers ed informarli che sono stati nominati!

Quindi, andando con ordine, 7 cose su di me:

1. ho sempre un libro con me (e non solo uno, grazie all'ebook reader) - infatti ho libri in ogni stanza di casa...
2. non smetterei mai di comprare cosucce per la cucina
3. tra montagna e mare, scelgo montagna
4. nelle cose che faccio "vado a periodi"
5. mi piace tantissimo sedermi per terra in cucina accanto al forno acceso e leggere finchè quel chè è in forno cuoce
6. ho sempre (almeno) un ricamo in corso (che mi segue in borsa)
7. la prima cosa che faccio quando entro in casa la sera è togliermi le scarpe

Ed ora... le nomination!!!!
ovviamente in rigoroso ordine sparso XD

Un dolce al giorno
Erica di La Cuocherellona
Paola de Il piacere dei sensi
Assunta di La cuoca dentro
Valentina de Il mandorlo in fiore
Ivana di Studenti ai fornelli
Monica di Monica's Kitchen: la cucina di una casa senza glutine

Ovviamente la più assoluta libertà libertà di partecipare o meno :)

Un abbraccio a tutte!








Biscotti al cocco

Con l'aria fresca di stamattina, dopo il temporale di stanotte, ci voleva proprio qualcosa di caldo a colazione... The e biscotti appena sfornati


Questi biscottini al cocco sono velocissimi da preparare. 
Servono:
250 gr farina 00
70 gr farina di cocco
120 gr zucchero
6 gr lievito
100 ml latte
4 cucchiai olio di girasole

Si mescola il tutto


e con un cucchiaino si prende un po' di impasto, formando una pallina che si schiaccia sulla teglia


Dopo circa 20 minuti in forno a 180 sono pronti, qualche minuto sulla gratella 


...e buona colazione!!!


lunedì 25 maggio 2015

Farro risottato con zucchine

Questo weekend e' stato molto intenso, molto "vagabondo" e quasi sempre abbiamo mangiato fuori. È stato veramente bello ieri preparare (e mangiare) questo farro risottato 


Ho usato del farro perlato bio, fatto tostare con della cipolla fatta imbiondire


Ho tagliato le zucchine e le ho aggiunte in padella con del brodo vegetale


e lasciato cuocere aggiungendo pian pian il brodo vegetale al bisogno.

A tre quarti di cottura ho aggiunto del prezzemolo


tritato grossolanamente 


Una volta cotto, ho impiattato, coprendo con del grana grattugiato (per mia figlia e me) 


Mentre a mio marito l'ho dato con solo il prezzemolo


Buona giornata!

venerdì 22 maggio 2015

Colazione leggera

Stamattina per colazione una fetta di torta all'acqua e tanto caffè (per me) e the (per mio marito) prima di chiamare la cucciola



          (Vassoio liscio di Poloplast)

C'è chi la chiama torta vegana, perché non contiene ne' latte ne' uova, per me è semplicemente una torta leggera perfetta per soddisfare la voglia di dolce senza (troppi) sensi di colpa. Ed i cui ingredienti e' veramente difficile manchino:

250 ml acqua
1 cucchiaio essenza di vaniglia 
40 gr olio di girasole
250 gr farina 00
130 gr zucchero
1 bustina di lievito
1 pizzico sale

zucchero a velo per guarnire

Ho mescolato acqua, vaniglia ed olio


ed ho poi aggiunto tutti gli altri ingredienti 


Ho unto ed infarinato la tortiera


versandoci l'impasto


ed ho infornato a 180 per 35 minuti (prova dello stecchino), l'ho fatta raffreddare sul poggiolo


prima di estrarla e cospargerla di zucchero a velo

           (Vassoio liscio di Poloplast)

Buona colazione!!!





       

giovedì 21 maggio 2015

Grissini con esubero di pasta madre

Dopo tanto tempo, ancora dei grissini preparati con l'esubero della pasta madre. Ho provato a farli in modo un po' diverso e sono (fortunatamente) piaciuti.


Ho unito
150 gr esubero
90 ml acqua tiepida
4 cucchiai EVO
180 gr farina

Solo dopo aver impastato per ca. 5 minuti ho inserito un cucchiaino colmo di sale.

Ho steso l'impasto così ottenuto, l'ho spennellato con olio e tagliato a strisce di 1/1,5 cm


che mia figlia ed io ci siamo divertite ad attorcigliare ed intrecciare


Quindi in forno: 180 gradi per circa 15 minuti

        (Vassoio trinato di Poloplast)

Due infornate in tutto, ma neppure io e' arrivato ad oggi... 

martedì 19 maggio 2015

Cous cous alle verdure

Ieri sera a cena abbiamo mangiato il cous cous con le verdure.


È un piatto semplice da preparare, gustoso e saporito. Anche alla cucciola piace tanto.

Ho preparato il brodo di verdure ed in 250 ml ho messo 250 gr di cous cous mescolando per tre minuti, l'ho quindi lasciato gonfiare per qualche minuto e poi ho aggiunto un po' di EVO (ca. un cucchiaio) e l'ho rimesso sul fuoco qualche minuto mescolando con una forchetta per separare i grani.


Nel frattempo ho tagliato a tocchetti delle taccole e due zucchine medio-grandi e le ho messe a stufare


Una volta cotte, ho aggiunto il cous cous e dei ceci lessati


mescolando il tutto


L'ho portato in tavola dentro a delle ciotole


Che ne dite? Ai miei e' piaciuto molto (anche se mio marito avrebbe fatto volentieri a meno dei ceci... Ma li ha mangiati da bravo ;P)

lunedì 18 maggio 2015

Mini muffin "gusto pizza"

Ho preparato questi muffin per un pic-nic, come alternativa alle classiche pizzette, di cui riprendono in parte il gusto: pomodoro, formaggio e prosciutto cotto.


Ho sbattuto un uovo con mezzo vasetto di Pestato Barilla ai pomodori secchi (per una note di pomodoro decisa)


mescolando bene


Ho quindi preparato i solidi:
250 gr farina 00
un pizzico di sale
6 gr lievitec salato diso di Tec-Al


e li ho incorporati alla parte liquida.
Ho poi grattugiato Gran Natura di Lodigrana, formaggio da caglio vegetale naturalmente senza lattosio, ed incorporato anch'esso assieme a circa 150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini


per poi mettere l'impasto negli stampi per i mini muffin


ed informare a 200 per circa 15 minuti,


far raffreddare su una gratella e mettere in un contenitore.
Una volta aperto, il tempo di prendere la macchina fotografica e... non c'era più niente da fotografare!!!