martedì 31 marzo 2015

Fusilli bucati lunghi con "ragù" di carne e zucchine

I fusilli bucati lunghi sono un formato di pasta che ho sempre amato molto, il mio preferito di quando ero piccola. Purtroppo ormai faccio fatica a trovarlo per cui quando mi ci imbatto non manco mai di prenderlo. Dato che buon sangue non mente, piace tantissimo anche a mia figlia, un motivo in più per comprarlo :)
E l'altra sera ho preparato questa pasta:


Molto semplice e molto gustosa, ne avevo preparato una porzione in più da portare in ufficio come pranzo il giorno dopo ma... Nada!

Ho fatto imbiondire un po' di cipolla di Tropea 


ho quindi messo in padella la carne macinata (vitello) 


e dopo qualche minuto, quando era tutta imbiancata, ho aggiunto delle zucchine grattugiate 


mescolando bene il tutto 


Ho quindi aggiunto un cucchiaio colmo di triplo concentrato sciolto in un po' d'acqua tiepida



e lasciato cuocere.

Ho aggiunto in padella la pasta al dente


tritato grossolanamente del prezzemolo

e aggiunto anch'esso


Mescolato nuovamente, impiattato e aggiunto il tocco finale:
Bella Lodi Lodigrana grattugiato  


Che ne dite? Non vi fa venir fame?

lunedì 30 marzo 2015

Mezze penne di mais e riso con zucchine, noci e raspadura Bella Lodi

La sera ricorro spesso e volentieri a dei "piatti unici", soprattutto per mancanza di tempo. 
A volte mentre torno a casa - in treno - penso a cosa mi piacerebbe preparare e nella mia mente programmo pasti luculliani o comunque molto più elaborati di quelli che mi ritrovo poi di fatto a mettere in tavola... a volte vorrei avere una giornata di 48 ore per poter dedicare un po' più di tempo alla cucina... 

Anche se il tempo è poco e la cucciola lamenta di aver fame cerco comunque di rendere ogni piatto un po' speciale... l'altra sera ho fatto così:


Alla fine è un normale piatto di mezze penne (pasta gluten free di mais e riso, in questo caso) con noci e raspadura Bella Lodi, che secondo me si sposa divinamente con le noci in una reciproca esaltazione di sapore.

Velocissima da fare, perchè il condimento si prepara mentre si aspetta prima che bolla l'acqua e poi che la pasta cuocia.

Dopo aver messo la pentola con l'acqua sul fuoco, ho grattugiato 3 zucchine (di media dimensione)


e le ho messe in padella a stufare con appena un goccio di EVO


Ho poi preso una manciata di gherigli di noce

                                     

e li ho tritati molto grossolanamente.

Una volta cotta la pasta, l'ho aggiunta alle zucchine


unendo poi anche le noci a pezzettoni


mescolando il tutto


Ho quindi messo la pasta nei piatti


preso la raspadura Bella Lodi


e con essa ho quasi coperto il piatto, mettendo poi sopra un gheriglio di noce per "decorare"


Il risultato è - secondo me - invitante, voi che ne pensate?


venerdì 27 marzo 2015

Ravioli alle verdure grigliate con salsa di Bella Lodi

Mi piace molto la pasta fresca ripiena con le verdure, in particolare vado matta per i ravioli alle verdure grigliate (quando avrò il tempo li farò io, intanto li compro...).

Ieri sera, per una cena da preparare in fretta perchè - tanto per cambiare - ero arrivata a casa tardi e la cucciola sembrava sul punto di morir di fame, mi sono ricordata di averli in frigorifero e li ho preparati con una crema di grana o, per essere più precisi, di Bella Lodi, formaggio stagionato riconoscibilissimo dall'elegante crosta nera, che nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano. Per la sua produzione, il latte viene ancora oggi lavorato rispettando le antiche regole di produzione ed è a "chilometro zero", cioè proviene solo da allevamenti vicini e selezionato secondo rigidi disciplinari, per garantire un prodotto di elevata qualità. E la differenza si sente!

Mia figlia poi ha voluto strafare e ci ha aggiunto delle mini mozzarelline... secondo me è meglio senza :)


Come prima cosa ho preso 35 gr di Bella Lodi grattugiato fresco


Ho messo in un pentolino 25 gr di burro e 50 ml di panna fresca, lasciando sul fuoco finché il burro si è sciolto completamente


per aggiungervi quindi - a fuoco spento - il formaggio grattugiato


mescolando fino ad ottenere la crema


Ho cotto i ravioli in acqua salata con dell'olio (per non farla attaccare)


Intanto mia figlia ha preso dal frigorifero le mozzarelline...


Una volta scolati, ho messo i ravioli nel piatto


e li ho conditi con la crema di Bella Lodi: buonissimi a dir poco! Il sapore deciso del ripieno alle verdure grigliate si sposava perfettamente con il profumo intenso e fragrante di Bella Lodi.








Muffin alla vaniglia per colazione

Questa mattina avevo voglia di qualcosa di dolce, mi ero svegliata con questo folle desiderio di bocconcini morbidi da addentare... 
Quando mi sono svegliata - ben prima del suono della sveglia, che mi lascia giusto il tempo di prepararmi per scappare a prendere il treno - ho guardato l'ora e fatto un rapido calcolo mentale e... si', c'è tempo a sufficienza! Mi sono fiondata in cucina, ho spalancato le persiane, acceso il forno e preparato tutti gli ingredienti... Pronti... Via!

           (Vassoio stella di Poloplast)

Davanti a me:
Uovo
Panna fresca
Farina 0
Zucchero di canna
Lievito
Sale
Essenza di vaniglia (bianca)
Zucchero gros grain

Ho sbattuto l'uovo con la panna (100 ml) è un cucchiaino di essenza di vaniglia


A parte, ho mescolato 100 gr di farina, 50 gr di zucchero, 1 pizzico di sale ed 1 pizzico di lievito


che ho poi aggiunto ai liquidi


Ho messo un cucchiaio di impasto in ogni stampino


con sopra un pizzico di zucchero gros grain ciascuno


ed infornato a 200 per 15 minuti


Dopo averli fatti raffreddare sul poggiolo, la colazione era pronta


Buon venerdì a tutti!

giovedì 26 marzo 2015

Sformato di patate con edamer e prosciutto cotto


Mi piace molto lo sformato di patate, lo preparo quindi sempre molto volentieri.

Per fare questo servono:
patate
prosciutto cotto a cubetti
edamer (in fettine sottili)
panna
uova
sale
pepe


Ho lessato le patate, sbattuto tre uova


con un bicchiere di panna fresca


A questo composto, ho aggiunto le patate lesse schiacciate


mescolato il tutto, ed inserito i cubetti di prosciutto cotto (circa 200 gr.)


ed amalgamato


Ho quindi regolato di sale e pepe


Ho disposto un primo strato di composto in una pirofila


coprendolo poi con le fettine di edamer


per poi coprire anch'esse con un secondo strato di patate/prosciutto


e nuovamente le fettine di edamer


Infornato a 220° per circa 35 minuti


prima di finire nel piatto 
  
Buon appetito!