sabato 30 agosto 2014

Mafalde corte con fiori di zucchina e guanciale

Non potevo non usare lo splendido raccolto di fiori di zucchina di stamane, ma non volevo fare il solito risotto...

Ho lavato i fiori, 

































tolto il pistillo e li ho tagliati a striscioline. 



Nel frattempo - mentre la pasta cuoceva - ho tagliato a cubetti il guanciale e l'ho fatto soffriggere. Ho quindi aggiunto i fiori di zucchina e lasciato sul fuoco ancora per qualche minuto.


Una volta cotta la pasta, ho spadellato tutto assieme e infine servito.


I miei severi giudici (mio marito e mia figlia) hanno detto che era... buonissima!!!
E voi che dite?

martedì 26 agosto 2014

Risotto con funghi porcini freschi

I funghi raccolti l'altro giorno erano davvero belli e sodi. Sarebbe stato un peccato seccarli tutti e non approfittarne per un risottino con i funghi freschi... lo preferisco di gran lunga :)



Ho preparato un soffritto di base, ho tostato il riso e poi l'ho fatto cuocere aggiungendo pian piano il brodo.
Nel frattempo ho pulito i funghi e li ho tagliati a cubetti.




Quando mancavano circa 5 minuti alla cottura del riso, ho aggiunto i funghi.


Infine ho aggiunto un po' di prezzemolo tritato 


ed ho fatto mantecare con una noce di burro (quello di montagna) e... 


mangiato con gusto!

domenica 24 agosto 2014

Marmellate!

Qui in montagna continua la produzione di marmellate...

Ecco il secondo round, pesche e - soprattutto - mirtilli di bosco. Peccato che con questo tempo le more di bosco siano ancora per lo piu' acerbe...

giovedì 21 agosto 2014

Cinque cereali con zucchine e formaggio della Val Formazza

Per cena ho preparato questo piatto semplice e molto gustoso. Mi figlia ne era entusiasta!

Ho fatto bollire in abbondante acqua salata i cereali (farro, orzo, riso, grano khorasan KamutR ed avena) per circa 15 minuti.

Li ho scolati ed unito alle zucchine, che avevo nel frattempo tagliato a cubetti e fatto stufare, 


per aggiungere alla fine il formaggio. 


Avevo un pezzo di formaggio della Val Formazza, che si e' sciolto insaporendo il tutto in modo... slurp!

Una mescolata veloce, 


impiattato e... subito mangiato!



Quadrotti, trecce, grissini, girelle...

Ormai uso l'esubero piu' della pasta madre stessa... anche stasera, dopo aver rinfrescato la pasta madre, mi sono divertita con l'esubero.

Ecco alcuni esempi dei risultati, su un vassoio liscio trasparente di Poloplast.

Ed ecco come ho fatto:
ho sciolto 300 gr di esubero di pasta madre in 200 ml di latte tiepido, poi ho aggiunto 500 gr di farina 00 e 50 gr di EVO. Da ultimo, un cucchiaino di sale.

Ho impastato il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

In parte l'ho steso con il mattarello e intrecciato delle trecce a 4 capi e delle girelle che ho spennellato con uovo sbattuto e quindi spolverato con semi blu di papavero.


In parte l'ho spennellata e coperta di semi appena stesa, 


per tagliarla poi a quadrotti.



L'ultimo pezzo l'ho impastato con i semi di papavero e poi steso per ricavarne dei grissini attorcigliati.


Dopo 20 minuti in forno caldo (la temperatura qui e' un mistero...) erano perfetti :)


martedì 19 agosto 2014

Crema di zucchine

Oggi il tempo ci ha graziato, non ha piovuto e siamo andate a fare un bel giro di shopping in Svizzera. Siamo tornate cariche di tisane, Glueckszucker e molto altro :P

Per cena, un piatto gustoso e caldo, per contrastare il freddo che abbiamo trovato ad aspettarci a casa dopi il tepore svizzero... una buona crema di zucchine, ancor piu' buona perche' le zucchine arrivano da un orto del paese e sono davvero squisite.

Ho tagliato tre zucchine a cubetti, 


le ho messe in pentola e coperte d'acqua. Le ho messe sul fuoco e lasciate bollire per circa 15 minuti.


Ho quindi frullato con il minipimer (non del tutto perche' a noi piace avere qualche pezzetto di zucchina da "sentire sotto i denti).



Quindi ho aggiunto mezzo bicchiere di panna e amalgamato il tutto.









A noi piace molto, a voi?

domenica 17 agosto 2014

Sformato di ziti

Le temperature rigide per la stagione (oggi e' il terzo giorno di sole consecutivo, pero' ci vuole comunque il golfino) mi ispirano piatti piuttosto invernali... mai avrei pensato di fare uno sformato di pasta ad agosto! Ed invece...

Ho cotto gli ziti molto al dente, li ho scolati e disposti nella teglia (foderata con carta da forno bagnata e strizzata) a strati, con ragu' di carne e besciamella (rigorosamente fatti in casa) e con generose spolverate di grana padano grattugiato.

Ho quindi infornato a forno caldo (la temperatura del forno? Qui e' un mistero... devo andare a naso...) ed eccolo pronto.


Mi piace molto anche l'effetto da tagliato, con le sezioni degli ziti in evidenza :)


venerdì 15 agosto 2014

Torta salata con zucchine

Come antipasto per oggi a pranzo, oltre ai vari stuzzichini e affettati, ho preparato questa torta salata 


(su vassoio liscio, versione trasparente, di Poloplast, perfetto per il pranzo in giardino).

Ho tagliato a cubetti delle zucchine verdi e bianche dell'orto, messe in padelle senza aggiungere nulla e fatte stufare. 

A meta' cottura ho aggiunto del guanciale a cubetti 


e lasciato cuocere ancora.



Ho poi aggiunto del formaggio nostrano delicato e due uova.

Ho steso la sfoglia, l'ho messa nella teglia rivestita di carta forno e vi ho versato il tutto.
Ho poi decorato con delle fettine di zucchina e infornato per circa 25 minuti.


Hanno fatto tutti il bis e mia suocera si e' portata a casa quella avanzata: direi che e' venuta bene!

Crostata ricca con mirtilli di bosco

Mio marito mi ha chiesto di preparargli per il suo compleanno la crostata di mirtilli (si', compie gli anni a ferragosto...)
Ieri la mia cucciola ed io siamo andate a raccogliere i mirtilli e siamo state fortunate: ne abbiamo trovati abbastanza e belli "cicciotti".
Stamattina ho preparato la frolla:
ho lavorato 250 gr di burro di montagna (niente a che vedere con quello che si trova al supermercato...) con altrettanto zucchero, ho poi aggiunto due uova e 500 gr di farina 00. Lavorato il tutto fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, ho formato una palla che ho messo a riposare un'ora in frigorifero.
Ho quindi steso l'impasto, 


l'ho messo nella tortiera (foderata di carta forno bagnata e strizzata), coperto con un foglio di alluminio su cui ho messo le palline di ceramica.

Infornato a forno caldo (la temperatura qui e' un terno al lotto...) per circa 35 minuti.

Nel frattempo ho mescolato in una ciotola i mirtilli raccolti ieri - ovviamente lavati - con una mezza marmellata di mirtilli di bosco preparata l'altra sera.

Cotta e raffreddata la base, ci ho versato sopra i mirtilli e ho spolverato con dello zucchero a velo.
Marito ha apprezzato, e non solo lui :P



(La torta e' sul vassoio golden age di Poloplast, perfetto per dare un tocco aureo ai festeggiamenti!)

giovedì 14 agosto 2014

"Risotto" di miglio con piselli

Eh si', ho usato il miglio (che a mia figlia piace tanto) come se fosse riso.


Ed e' piaciuto anche a mio marito :)

L'ho cotto mettendolo in pentola coperto d'acqua e lasciandola assorbire tutta (come mi hanno insegnato a cuocere il riso amici sudamericani), aggiungendo un po' di carota e sedano tritati e dei pisellini (giusto una manciata).


Decisamente da rifare!

martedì 12 agosto 2014

Friggi che ti passa...

In questi giorni la casa odora di funghi... nella pausa tra un temporale e l'altro, la principessa ed io andiamo al parco giochi, mio marito va a funghi... e torna soddisfatto.

Sia ieri sera che stasera ci siamo mangiati come antipasto dei buoni funghi impanati e fritti (ieri accompagnati dalle melanzane dell'orto, anch'esse fritte).


Per i funghi, panatura "classica": uovo e pangrattato.



Buon appetito!

lunedì 11 agosto 2014

Muffin e mini muffin al cioccolato fondente

it's not cooking, it's therapy!

Se la notte non si dorme per un chiodo fisso in testa... inutile girarsi e rigirarsi nel letto, meglio alzarsi e dedicarsi alla cucina. Per me è rilassantissimo... e per chi poi si alza è senz'altro piacevole svegliarsi in una casa pervasa da un buon profumino e trovare qualcosa di appena sfornato, ancora tiepido, per fare colazione.


Molto semplicemente, in una terrina ho sbattuto due uova con una mug di latte e 3 cucchiai di EVO


in un'altra ho mescolato 200 gr di farina 00, un pizzico di sale, 100 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito e poi ho versato il tutto nella prima terrina, aggiungendo anche 150 gr di cioccolato fondente (70%) tritato.


Ho messo i pirottini nella teglia per muffin e riempiti a 2/3 con l'impasto ed infornato a 200° per 20 minuti.


Ho poi messo un cucchiaio di impasto in ciascuno stampo per mini muffin


e poi ho infornato anche loro, per circa 10 minuti, dopo aver tolto dal forno gli altri.


Direi che può essere un modo per dare una svolta positiva alla giornata :)

                                                          (Vassoio Stella di Poloplast)