lunedì 31 marzo 2014

Besciamella fatta in casa

Preparare la besciamella in casa è davvero facile e veloce, da tempo ormai non la compro più.
E' più facile farla che spiegare come si fa...

Per la besciamella usata per il plum cake di zitoni l'ho preparata con:

50 gr di burro
50 gr di farina
500 ml di latte
1 pizzico di sale

Ho messo il burro in un pentolino e l'ho fatto sciogliere a fuoco basso

ho aggiunto un po' alla volta la farina, mescolando bene per non far formare grumi


ottenuto un composto liscio e omogeneo, leggermente ambrato, ho tolto il pentolino dal fuoco ed ho aggiunto il latte tiepido, sempre mescolando.
Ho quindi rimesso il pentolino sul fuoco e lasciato bollire piano


fino a quando la besciamella si è addensata (circa 15 minuti)


Vero che è talmente facile che è un peccato non farla?

A presto :)

Plum cake di pasta

Questo weekend è stato molto intenso, mia figlia aveva due feste di compleanno e il ritiro di catechismo, per cui abbiamo corso un po' avanti e indietro. Lei si è divertita, ieri sera era esausta ma felice, ed è questo alla fine quello che conta.

Per il pranzo di ieri, sono partita da un'idea che avevo visto su un giornale non so più né dove né quando. Mi ricordo solo che era una specie di lasagna fatta però con dei tortiglioni messi a strato in uno stampo da plum cake. A casa avevo una confezione di zitoni e ho pensato di farlo con questi.

Mi sono messa di buona lena, ho preparato il ragù come lo fa sempre la mia mamma, ho fatto la besciamella e ho cominciato:

innanzitutto ho cotto gli zitoni molto al dente in acqua salata e li ho scolati.

Dopo aver foderato uno stampo da plum cake con la carta da forno, ho fatto un primo stato di besciamella, quindi ho disposto gli zitoni per la lunghezza tagliandoli a misura, li ho quindi coperti con il ragù e la besciamella (no, non ho messo il formaggio perchè mio marito non lo ama molto, per usare un eufemismo...)


ed ho continuato a sovrapporre i vari strati


fino a riempire l'intero stampo. L'ultimo stato è stato di besciamella.


Ho quindi infornato a 200° per circa 45 minuti e questo il risultato una volta tolto dallo stampo:


Il ragù che si vede su quella che era la besciamella messa sul fondo dello stampo è "colato" in cottura, crando questo bell'effetto colorato.


Poloblog IV edizione

Vi lascio immaginare la mia gioia nello scoprire che avrei partecipato all'edizione 2014 di Poloblog, organizzato da Poloplast.

                                         

Questa azienda trevigiana è attiva da quasi vent'anni nel settore dei contenitori in plastica per alimenti. La sua gamma prodotti è veramente ampia, spazia dalla gelateria alla pasticceria al catering ed è fantastica anche per l'uso domestico. Personalmente ne apprezzo molto il design raffinato e ricercato, nonchè la qualità della materia prima.

Quando il corriere ha suonato dicendo "un pacco per lei" e mi sono trovata davanti lo scatolone speditomi dalla Poloplast, ero emozionata come una bimba piccola davanti ai regali di Natale. E vi lascio immaginare il mio stupore e la mia gioia quando l'ho aperto e ho trovato queste meraviglie:



Il mio cervellino ha già iniziato a rimuginare e le idee si stanno affollando, per cui... tenete d'occhio queste pagine :)



sabato 29 marzo 2014

muffin al cioccolato bianco

Eh sì, ultimamente sono un po' fissata con i muffin :)

avevo poi trovato dei deliziosi stampi a forma di tazzina a cui non ho saputo resistere (che novità, direte) e dovevo assolutamente provarli.

                                     

Ho usato:

200 gr di farina 00
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
150 ml di latte
2 uova
50 gr di burro
100 gr di cioccolato bianco a pezzettini (potete usare le gocce di cioccolato bianco, in casa non le avevo ma avevo delle stecche e così le ho tagliate a cubettini)

 Come di consueto, ho mescolato in una terrina i solidi ed in una i liquidi



 unendo poi i liquidi ai solidi, mescolando poche volte ed ho infine inserito il cioccolato bianco.
Ho quindi messo l'impasto nelle tazzine



 e infornato a 180° per circa 20 minuti








venerdì 28 marzo 2014

Cena light con pollo al curry

Ogni tanto ci vuole una cenetta davvero leggera, praticamente senza grassi... per fortuna che ci sono le spezie!!!

E così, dopo aver tagliato a pezzetti il mio petto di pollo, 



l'ho messo in una ciotola con due cucchiaini di contec chicken curry di Tec-Al, mescolato e lasciato assorbire l'aroma.


Nel frattempo ho messo a stufare un cavolfiore bianco (con solo un po' di acqua... più light di così non si può :D).
Ho poi messo in padella il pollo, aggiungendo un bicchiere d'acqua e regolando il sapore con un altro cucchiaino di contec chicken curry.




ed eccolo qui mentre cuoce a fuoco medio


Quando sia pollo che cavolfiore erano cotti... me li sono gustati (mi spiace che la foto non renda onore al colore del pollo, che è rappresentato meglio da quella fatta in fase di cottura). 



E per cena... frittata!!!

La frittata mi piace tanto, era da un po' che non la facevo... dovevo rimediare!

Ho sbattuto le uova con un pizzico di sale, aggiunto due zucchine grattugiate, mozzarella tagliata a cubetti e coriandoli di prosciutto cotto.


Ho mescolato per bene, e inserito dei Grok (li conoscete vero? sono, secondo me, un ottimo snack croccante ma mi piace anche usarli come ingrediente in cucina, danno quel tocco in più ai piatti :) ) sbriciolati (ho usato la versione "gusto deciso" ma vanno benissimo anche le altre versioni).


Ho fatto cuocere in una padella antiaderente con appena un goccio di olio.



Una volta cotta, l'ho spolverata con delle altre briciole di Grok (ho usato quelli saporiti)... gustosa a dir poco!

                                              

Pane senza sale

Mia suocera mi ha chiesto di prepararle del pane completamente senza sale. Potevo dirle di no?
Le ho chiesto, ovviamente, se era sicura di volerlo completamente scipito. Me lo ha confermato (e non solo scipito ma anche senza EVO o latte... lo voleva con solo pasta madre, acqua e farina), allora ho pensato di farlo con la farina Antiqua tipo 1, che secondo me è più saporita.

Ho usato:
100 gr di pasta madre
450 gr di farina Antiqua tipo 1
350 ml di acqua

Il pomeriggio ho preparato l'impasto, sciogliendo la pasta madre nell'acqua tiepida e quindi aggiungendo la farina.


Ho impastato la pagnotta e l'ho lasciata riposare, mettendola in uno stampo da plum cake.


Il giorno dopo mio marito, addetto ufficiale alla cottura del pane, lo ha infornato a 230 per circa 40 minuti.
Ed ecco la pagnotta cotta:


Mia suocera lo ha gradito :D


giovedì 27 marzo 2014

Risotto fiori di zucca e pancetta dolce

Dal fruttivendolo ho trovato i fiori di zucca... mi hanno fatto venire ancor più voglia di estate... non ho resistito al loro richiamo e li ho usati per fare questo risotto dai colori primaverili.

Ingredienti:

200 gr di riso
24 fiori di zucca
EVO
30 gr di burro ca.
80 gr di pancetta dolce
carote/sedano/cipolla per soffritto
brodo per la cottura

Innanzitutto ho lavato e tagliato i fiori di zucca.


Ho quindi preparato il soffritto (carota, sedano e un po' di cipolla), che ho messo in pentola e poi vi ho messo a tostare il riso. Ho quindi sfumato con del brodo vegetale e lasciato cuocere.

Quando il riso era quasi cotto, ho aggiunto i fiori di zucca


e la pancetta dolce a coriandoli


 Ho quindi fatto ultimare la cottura


e mantecare con il burro


Il risultato mi è piaciuto molto (e l'hanno gradito molto anche mio marito e mia figlia).



martedì 25 marzo 2014

Trecce di pane in due versioni

Con l'esubero di pasta madre, ho fatto nuovamente le trecce (a mio marito piacciono tanto, se le porta in ufficio da sgranocchiare e spariscono in un lampo).

Le ho preparate in versione "base" e con olive e pomodori secchi.


Per la versione base ho usato:

350 gr di pasta madre
100 ml acqua
250 gr di farina 00
3 cucchiai di EVO
1 cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiaini di sale rosa dell'Himalaya

Ho sciolto la pasta madre nell'acqua tiepida, poi ho aggiunto la farina e l'olio e infine zucchero e sale. 
Ho impastato per bene e poi steso l'impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm. Con una rotella tagliapasta ho tagliato l'impasto in tante striscioline, che ho intrecciato.

Ho infine messo le tracce nel forno caldo (220) per circa 20 minuti.

Per la versione con olive e pomodori, ho fatto lo stesso impasto inserendo alla fine un paio di cucchiai di olive e pomodori secchi a pezzetti.
 

Tartufi alla mandorla

Avevo voglia di qualcosa di dolce, qualcosa che si sciogliesse in bocca... e che fosse anche semplice da preparare.

 

Allora ho preso 100 gr di panna fresca e l'ho messa in un pentolino con 30 gr di burro, dopo averla fatta bollire per un paio di minuti, l'ho tolta dal fuoco e messa in una ciotola dove avevo già messo 200 gr di cioccolato al latte a pezzetti

 
e ho mescolato fino a che il cioccolato si è sciolto del tutto.
 
 
 
Ho quindi messo il tutto in frigorifero per un paio d'ore,
 
Poi, con l'aiuto di uno scavino, ho ricavato delle palline, che ho fatto rotolare in una ciotolina con le mandorle in scaglie.
 
 
 
 

 
Infine ho messo i tartufi così ottenuti nei pirottini di carta e.. mangiati!
Mia figlia dice che sono deliziosi :)
 

 


sabato 22 marzo 2014

Biscotti miele e grano soffiato

Per la colazione di domani, mia figlia ed io abbiamo preparato questi biscotti veloci.



Dopo aver sbattuto un uovo con tre cucchiai di miele (millefiori) e un bicchiere di latte


abbiamo aggiunto 100 gr di farina 0 e una ciotola di grano soffiato


mescolando per amalgamare il tutto


Ho quindi messo l'impasto a cucchiaiate sulla teglia da forno e infornato a 200 per circa 20 minuti.


Ed eccoli, belli dorati, appena sfornati


venerdì 21 marzo 2014

Muffin multicioccolato


Ecco dei muffin non cioccolatosi, di più! 
per vere choco-addicted... 
perchè se bisogna ingrassare, allora tanto vale farlo davvero con gusto :D


Ingredienti:

250 gr di farina 00
4 cucchiai di Nesquik
4 cucchiai di zucchero
mezza bustina di lievito

100 gr. di cioccolato bianco
100 gr. di cioccolato al latte
100 gr. di cioccolato fondente
3 barrette di mars

1 uovo
mezzo bicchiere di latte

Ho mescolato i solidi (farina, zucchero, Nesquik, lievito)


e vi ho aggiunto i liquidi e quindi il cioccolato


(incluso i mars a pezzetti) e mescolato per amalgamare il tutto.

Ho quindi messo una cucchiata di impasto in ciascun pirottino ed informato a 200 per circa 20 minuti

 
Eccoli appena spento il forno, lievitati anche troppo ;)


Vi garantisco che sono buonissimi! anche se la prossima volta proverò a mettere un cucchiaino di nutella al centro...